Сегодня каркасное строительство в России пользуется невероятной популярностью. Это и не удивительно, ведь каркасные дома отличает не только простота возведения и невероятная внешняя красота. Канадская технология позволяет строить дома за короткий период времени, обеспечивая при этом надежную конструкцию, позволяя построить дом, который будет отличаться долговечностью и прочностью...

Какой-же фундамент выбрать для каркасного дома?

Фундамент в каркасном строительстве

Как известно, именно фундамент - начало любого дома. Удобство заключается в том, что каркасные дома обладают небольшим удельным весом постройки, а, значит, нет необходимости делать массивный фундамент для каркасного дома.

Обычно фундамент под каркасный дом делается ленточного типа. Однако здесь стоит учитывать тот факт, что многое будет зависеть и от состояния самого участка, и от того, на каком грунте ведется сама постройка. В любом случае, можно с уверенностью сказать только о том, что при создании каркасного дома в основание не придется вкладываться также, как при возведении постройки из камня или кирпича.

Один из вариантов фундамента под каркасный дом - основание столбчатого типа. Это выгодно тем, что устройство фундамента каркасного типа не требует высоких затрат. Стоимость каркасного фундамента составляет в среднем от 15% до 30% от стоимости возведения самого дома.

Какие же материалы понадобятся вам под фундамент?

Основными строительными материалами которые вы будете использовать, станут кирпич, дерево, а также раствор бетона.

Если вы планируете возводить его из дерева, то нужно сказать, что это наиболее простой вариант, который к тому же и самый недорогой. Для того, чтобы работать с основанием, вам понадобятся комели - нижние части древесных стволов. Стоит отметить, что их диаметр должен составлять не менее 20 сантиметров. Важно также не забыть о том, что дерево должно быть хорошо обработано специальными антисептическими препаратами - это позволит надежно защитить его от гниения.

Монолитный бетон (плитный фундамент) отлично подойдет для каркасного дома. Его использование особенно актуально в том случае, если сам дом возводится в низине или на глинистых грунтах, коим свойственно движение. Утепление фундамента такого типа дополнительными материалами не потребуется, что позволит Вам существенно сэкономить деньги. Такой вид фундамента зачастую характеризуется длительным сроком службы, хорошей прочностью. К тому же каркасные зимние дома нуждаются в более надежной защите.  

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что в соотношении цена-качество-долговечность, наиболее универсальным видом фундамента под каркасные дома, является плитный фундамент. Наши специалисты рекомендуют Вам подробно ознакомиться с такими плитными фундаментами как "Утепленная шведская плита" и "Ребристая плавающая плита".

И конечно, не надо забывать что подбирать фундаменты каркасных зданий важно исходя из того, с какой целью они будут эксплуатироваться в дальнейшем. Ведь каркасные дома могут возводиться и для постоянного проживания, и в качестве обычного дачного домика, куда вы планируете выезжать только в летний период.