Каркасный дом – идеальное экожилище для всей семьи. Неоспоримые преимущества, которым обладают каркасные дома, делают их все более популярными при возведении дачных домиков и «зимних» коттеджей. Эти быстровозводимые конструкции удобны и с экономической, и с практической точек зрения. А фундамент под деревянный дом может быть любым, в зависимости от проекта и особенностей участка – ленточным, свайным, плиточным.

Суть таких построек – это обшивка деревянного каркаса (промышленного производства, изготовленного под конкретный проект) специальными панелями.

Преимущества каркасно-панельных конструкций:

  • Сокращенные сроки строительства – до трех месяцев (включая возведение, фундамент, коммуникации);
  • Легкость конструкции, что не требует сложных фундаментов, но позволяет возводить здания на сложных грунтах;
  • Усадка здания не требуется, возможно сразу проводить отделочные работы;
  • Экономия материалов и площадей (до 30%);
  • В два раза более низкая стоимость относительно кирпичных аналогов;
  • Отличная тепло- и гидроизоляция;
  • Сейсмо- и ветроустойчивость;
  • Несущие способности каркасного здания аналогичны брусовым и бревенчатым аналогам;
  • Климатоустойчивость и долговечность, сравнимые с кирпичными постройками.

Теплый дом

Канадские каркасные дома можно назвать поистине теплыми: его стены превосходят кирпичную кладку той же ширины по теплоизоляции в восемь раз. Для экономных, рачительных хозяев немаловажным качеством является значительная экономия на обогреве (отоплении). Но долговечность и выносливость всей конструкции зависит от качества материалов и профессионализма строителей, поэтому так важны грамотная геометрия фасада и правильное утепление каркасного дома.

Водоотталкивающие свойства OSB-плиты, используемой для обшивки каркасного дома, делают ее практичной и надежной: каркасный дом в Санкт-Петербурге, даже с его влажным климатом и низкими температурами, сравним по долговечности с обычным кирпичным зданием.базальтовым утеплителем плотностью толщиной 200 мм эквивалента стене из полнотелого кирпича толщиной 1000 мм.

Технология утепления каркасного дома

Стены каркасных конструкций похожи на слоеные пироги: под фасадной облицовкой прячется ветрозащитная мембрана, середина «пирога» - утеплитель, заполняющий каркас и слой пароизоляции. Завершает оформление внутренняя отделка.

Производится утепление каркасного дома по определенным правилам, требующим выбора фасадной облицовки низкой пористости, «дышащего» наполнителя-утеплителя. А при проектировании требуется предусматривать минимальное количество стыков, ибо они являются «мостиками холода», а сами стыки должны быть идеальными.

Дополнительное утепление каркасного дома изнутри не потребуется – соблюдение технологии возведения избавит владельцев здания от лишних сезонных хлопот. Важно, что все материалы, используемые в подобных сборных конструкциях, экологичны (в том числе и материалы для утепления каркасного дома), поэтому готовые дома подходят для проживания детей, аллергиков и благоприятны для всей семьи.

Утепление стен каркасного дома предполагает и сокрытие коммуникаций внутри утеплителя, пожаробезопасного и служащего отличным звукоизолирующим слоем.