В последнее время в Санкт-Петербурге участились обращения владельцев частных домов к строительным компаниям с просьбами укрепить фундамент. Укрепление старых фундаментов – это достаточно трудоемкий и сложный процесс для самих строителей, а для самих же хозяев таких домов – это и вовсе масса дискомфорта и сплошные неудобства.

Укрепление старых фундаментов частных домов

Данная статья будет полезна для тех жителей Санкт-Пербурга, которые только собираются возводить свой дом и застраивать фундамент.

Ниже приведенная информация поможет  уберечь от тех ошибок в укреплении фундамента, которых в свое время припустились те владельцы домов, которые проводят теперь повторное или, вовсе, первичное укрепление фундамента.

При возведении дома важно учитывать все малейшие детали, дабы потом это не вылезло боком, постоянными переделками и достройками.

И начинать приглядываться ко всем деталям при постройке дома уже стоит с фундамента. При этом это не зависит от того, возводятся это деревянные каркасные дома, газобетонные, пеноблочные или монолитные.

Будь то ленточный или винтовой фундамент, способы его укрепления приблизительно имеют те же принципы, правила и основы.

Различаются данные способы укрепления фундаментов в зависимости от того, на какой местности устанавливается фундамент (тип грунта, подвижность земли, наличие других фундаментов вблизи и т.д.).

Укрепление фундамента дома учитывает множество нюансов, и каждый из них зависит от разновидности фундамента, этажности дома и других факторов. И вкратце разберем, что нужно делать в том или ином случае.

1. При укреплении фундамента, который находится ниже уровня уже заложенного фундамента рядом расположившегося объекта, для начала укрепляется старый фундамент.

Но, такое укрепление не всегда обязательное в случае, когда несущий слой грунта прочный и не разу не образовал сдвигов и трещин.

Если же наблюдается ситуация с нестабильным грунтом, то выкапывание траншеи происходит поэтапно: откапывается грунт частями и с разу бетонируется.

А для полной гарантии фундамент позже подкрепляют и наклонными подпорками.

2. Укрепление фундамента также стоит осуществлять в том случае, если идет процесс углубления подвала дома.

Для крепости уже готового объекта фундамент подкапывают с углублениями длиной 80—100 см. Такие участки необходимо располагать не слишком близко возледруг друга.

Во время бетонирования нового фундамента оставляется небольшой зазор (высота 30 см) между фундаментом и подошвой уже существующего фундамента. Это зазор потом набивают и утрамбовывают бетоном.

3. Укрепление фундамента также следует осуществить при понижении уровня поверхности земли. Так в случае опущения грунта, фундамент может оказаться выше границы промерзания (во время промерзания грунт неравномерно начинает оседать), и вследствие чего могут появиться в трещины в фундаменте, что за собой повлечет еще большие проблемы.

Так как методы укрепления фундамента настолько разнообразны, перед тем как приступать к укреплению своего фундамента, лучше детально ознакомьтесь со всеми нюансами размещения своего дома, оцените реальную возможность применения в жизнь одного из методов укрепления фундамента и тогда только начинайте действовать.