Офис продаж:

+7 (812) 903-85-77
(11:00-20:00 без выходных)

Отдел строительства домов:

+7 (812) 943-14-45

Отдел монтажа заборов:

+7 (812) 953-65-35

Заказать обратный звонок

domabaltii@mail.ru

Главная > Магазин стройтоваров > Юнилос > Септики для загородного дома

Септики для загородного дома, дачи и коттеджей

Городские условия проживания, позволяют нам не задумываться о том, как происходит процесс очистки отработанных стоков. Между тем эта процедура высокотехнологична и требует серьезных инженерных знаний и точных расчетов.

Если в городе этим вопросом, как правило, занимаются компании со штатом специально подготовленных сотрудников, то в загородных домах и участках эта проблема ложится на плечи собственника. Оптимальным способом решением этой задачи для дачи и загородного дома является установка септика ЮНИЛОС®.

Компания «Дома Балтии» разработала индивидуальные решения, для дома с любым количеством проживающих людей. Различные модификации септиков позволяют подобрать оборудование и для разных глубин залегания основной канализационной трубы.

Септики для загородного дома и коттеджа

Как правило, канализация загородного дома задача типовая. Размеры домов, количество проживающих людей и как следствие объемы стоков, которые требуется обрабатывать, примерно одинаковы. За исключением случаев, когда дополнительно монтируется ливневая канализации для сбора дождевых осадков и излишков воды на участке. В этом случае необходим индивидуальный подбор оборудования, на основе климатических особенностей региона.

Для решения задачи по очистке хозяйственно-бытовых стоков, компанией ЮНИЛОС® разработан септик для типового загородного дома или коттеджа – ЮНИЛОС «КЕДР».

ЮНИЛОС КЕДР изготовлен из долговечного и легкого пластика (срок службы более 30 лет), с уникальной технологией сварки, что допускает монтаж в любой тип грунта и значительно упрощает сервисное обслуживание. Нередко к монтажу и запуску системы даже не привлекаются специалисты, и вся работа осуществляется собственными силами. В этом случае следует соблюдать необходимые нормы монтажа:

  • Заданные диаметры канализационных труб сохраняются на всей протяженности трассы.
  • Не допускается нарушение угла наклона трассы, в целях предотвращения точек застоя.
  • В случае прокладки труб выше глубины промерзания предусматривать теплоизоляцию и подогрев труб в зимний период.
  • Расположение септика не ближе 20 метров от точки водозабора и на достаточном (свыше 6 метров) удалении от фундамента здания.
  • При высоком уровне грунтовых вод, оснастить котлован для септика дренажным отводом.
  • В случае, большой протяженности трассы, необходима установка смотрового колодца.
  • Предусмотреть достаточное пространство для проведения сервисных работ и удаления ила.

Процесс очистки стоков в септиках ЮНИЛОС® происходит в несколько сбалансированных этапов. Две последовательные камеры для механической очистки являются отстойниками и фильтрами для крупных механических фракций. В процессе отстаивания тяжелые частицы оседают на дно, и сточные воды с содержащимися в них легкими примесями поступают в следующее отделение. Для более тщательной очистки процесс повторяется дважды. Удаление тяжелых остатков из первой камеры необходимо не чаще одного раза в два года.

Ключевой элемент системы очистки это биофильтр. Камера биофильтра обеспечивает биологическую очистку жидкости, при которой активные составляющие стоков переходят во взвешенное состояние, теряют опасные свойства и оседают на дно камеры в виде ила. Процесс биологической очистки в септиках ЮНИЛОС® «КЕДР» не использует аэробную технологию и потому не нуждается в постоянной вентиляции и поддержании заданной температуры. Это освобождает от необходимости подвода электропитания, не допускает распространения неприятных запахов. 

Для очистки используются специальные бактерии, результатом жизнедеятельности которых является переработка вредных органических соединений. Биофильтр септика «КЕДР» разработан промываемым и съемным, что облегчает его обслуживание.

Заключительной стадией очистки является процесс окончательного осветления в четвертой камере, после чего допускается сброс стоков в окружающую среду, через установленную фильтрующую площадку из щебня. При необходимости подъема уровня отведения очищенной воды, возможна установка дренажного насоса в камеру осветления. В фильтрующей площадке происходит окончательная доочистка перед впитыванием в почву.

Септики для загородного дома 

При необходимости производительности большей, чем может, обеспечит модель «КЕДР», необходимо использовать септики ЮНИЛОС-OS.

Отличным вариантом септика для дачного участка является модель ЮНИЛОС-OS. Особенность данного септика в том, что изготавливается он из прочного, легкого и долговечного стеклопластика и при изменении объема камеры, способен обеспечить значительно более высокую производительность.  Полностью погруженный в грунт он остается совершенно незаметным. Несмотря на то, что рабочих камер в нем не четыре, а три, благодаря сбалансированным размерам, по своим функциональным характеристикам он не уступает модели «КЕДР». Большая производительность, отсутствие необходимости частого обслуживания нередко определяют выбор именно в пользу этой модели. Принцип очистки аналогичен септику «КЕДР»

Широкая линейка Септиков ЮНИЛОС–OS позволяет подобрать модель именно для вашего дома или сразу для нескольких строений.

Общие данные о септиках: к классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых не превышает 25м3/сут. Индивидуальные очистные сооружения предназначены для очистки бытовых сточных вод от отдельно стоящих частных домов или от группы зданий.

Бытовые сточные воды, поступающие на очистные сооружения, должны соответствовать требованиям ГОСТ 25298:

  • БПК полн. выше 375 мг/л;
  • содержание взвешенных веществ более 325 мг/л;
  • температура ниже 6°С.

Очищенные сточные воды, в общем случае, должны иметь:

  • БПК полн. не выше 15 мг/л;
  • содержание взвешенных веществ не более 20 мг/л.

Требования к расположению септиков описаны в Строительных нормах и правилах (СНиП), а так же в Санитарных нормах и правилах (СанПиН). В них можно найти четкие указания по минимальным значениям удаленности от прочих строительных объектов на участке.

В настоящий момент необходимо руководствоваться СНиП 2.04.03-85  «Канализация. Наружные сети и сооружения», а так же СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», которые предполагают следующие нормы:

  • Минимальное расстояние до границы участка – 4 м.
  • Расстояние до дороги – 5 м.
  • Расстояние до источника питьевой воды – 50 м.
  • Расстояние до водоема – 30 м.
  • Расстояние до газопроводной трубы – 5 м.
  • Расстояние до деревьев – 3 м, до кустарников – 1 м.

Особенности климата Санк-Петербурга и Ленинградской области часто вынуждают местные власти накладывать свои ограничения на расположение систем канализации. К сожалению, не всегда удается точно выполнить все предписания строительных и санитарных норм. В таком случае требуются дополнительные согласования до начала монтажа.